Особенности самостоятельного туризма в Монголии

Конечно, путешествовать при помощи туристического агентства гораздо проще и удобнее. Поэтому на самостоятельные вояжи отваживаются только опытные туристы, тем более в такие экзотические страны, как Монголия.


Монголия – это огромная пустынная страна в Азии. По своей площади она занимает девятнадцатое место на планете, а вот по населению находится ближе к концу списка. Несмотря на отсутствие грандиозных исторических памятников и пляжей, эта страна традиционно считается одной из самых интересных азиатских стран, ведь природа здесь практически нетронута цивилизацией: зеленые степи, пустыни и нисколько не изменившаяся за века жизнь местных жителей. Из-за этого самостоятельная поездка сюда может вылиться во вполне экстремальное мероприятие.


Планируя путешествие в эту страну, нужно иметь в виду, что нашим соотечественникам, несмотря на былую дружбу между МНР и СССР, для въезда нужна виза, кроме тех граждан, которые проживают в одном из приграничных регионов России. При определенной сноровке визу можно сделать и самостоятельно через посольство, а можно, чуть переплатив, через профильное агентство.


Добраться до Монголии достаточно просто. Сообщение между крупнейшими городами СНГ и монгольской столицей – Улан-Батором – налажено вполне неплохо. Например, существует регулярный рейс из Москвы, который длится чуть более пяти часов. При желании сюда можно приехать и поездом – из Москвы, Иркутска или Пекина. Но этот переезд крайне неудобен из-за своей длительности: в поезде придется провести не один день, а цены на железнодорожные билеты в этом направлении вполне сравнимы с авиабилетами.


При поездке в Монголию нужно учитывать то, что передвижения по стране крайне затруднительны. Территория ее велика, но заселена крайне слабо. Расстояние от одного населенного пункта до другого может составлять сотни километров по безжизненной пустыне или по бесконечной степи при полном отсутствии общественного транспорта. Поэтому предварительно нужно позаботиться об аренде автомобиля - желательно такого, который обладает способностью передвигаться по монгольскому бездорожью. Наиболее подходящем в этом случае вариантом может стать наиболее популярная до сих пор марка машины - УАЗ.


Кроме того, Монголия - это не самый цивилизованный край на планете. Единственный город в стране - это, собственно, столица, город Улан-Батор. Здесь есть и приличные гостиницы мирового уровня, и рестораны, где можно попробовать как традиционной монгольской кухни, так и в случае, если монгольская еда придется не по вкусу, покушать европейских блюд. В Улан-Баторе можно воспользоваться и тревел-чеками, и кредитными картами.


Но вот за пределами столицы цивилизация заканчивается. Центр областного (или, по-монгольски "аймачного") центра напоминает скорее захолустный поселок где-нибудь в Сибири, чем город: местное население здесь живет преимущественно в юртах, нередко отсутствует электричество и даже возможность воспользоваться деньгами: здесь преобладает натуральный обмен.


В эту страну не нужно ехать за культурно-историческими достопримечательностями, их тут крайне мало и находятся они преимущественно в столице. Это страна для полноценного активного и в чем-то даже экстремального туризма. Любителям единения с природой будет крайне увлекательно провести ночь под звездами в палатках, пообщаться с добродушными местными жителями, попробовать настоящего кумыса и жареной конины.


Для того, чтобы увидеть красоту и величие Монголии, нужно быть готовым к этому. Не нужно ожидать от этой страны роскошного отдыха – здесь все просто, скромно, но так необычно, что желание приезжать сюда вновь и вновь будет посещать постоянно, если по-настоящему прочувствовать эту страну.


декабрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31